Скульптурная композиция "Спортсменки"

Скульптурная композиция "Спортсменки"

фото отсюда


В Парке чудес появилась скульптура из советского прошлого

Матвей Ваганов нашел статуи в заброшенном пионерском лагере.

Гипсовые мальчик и девочка, играющие в мяч, перекочевали в горсад из заброшенного пионерского лагеря. Конечно же, не сами, а благодаря неравнодушному кемеровчанину Матвею Ваганову.

Когда-то, в далекие 50-е годы, в городском саду имелась целая аллея гипсовых скульптур. Были там и девушка с веслом, и моряк, и рыболов, и дискобол. Потом изваяния демонтировали. Последняя из фигур - летчик - стоит сейчас в частном секторе на улице 9 Января. Так или иначе, о гипсовых монументах никто не вспоминал уже много лет. Так каково же было удивление кемеровчан, когда их любимое место отдыха - Парк чудес - вновь украсила скульптура из гипса! Белоснежная, тщательно отреставрированная, она стоит в самом центре горсада, неподалеку от аттракциона «Орбита».

- Да, нам действительно подарили этот ретропамятник! - радуется Лариса Дмитриева, директор парка, - и особенно приятно, что это сделал по собственной инициативе житель нашего города. Молодой человек по имени Матвей Ваганов позвонил в начале лета и предложил скульптуру из заброшенного пионерского лагеря. Мы, конечно, согласились! Я вообще не знаю, зачем убирали в свое время из парка гипсовую аллею.

...Матвей Ваганов по специальности далеко не историк и не краевед. Работает начальником отдела снабжения в крупной фирме.

- Просто я всегда с уважением относился к наследию советской эпохи, - поясняет он сам. - А со скульптурой вышла вот какая история. Мы с друзьями ехали за город отдыхать по топкинской трассе, мимо заброшенного, забытого пионерлагеря. Вышло так, что остановились и увидели там эти гипсовые изваяния (всего штуки четыре), изображающие разные виды спорта. Три из них, к сожалению, было уже не восстановить. А четвертая сохранилась нормально. Мы и подумали, вот бы забрать ее из этой глухомани и вернуть людям.

Как словом, так и делом. Матвей написал в городскую администрацию, где ему без проволочек разрешили скульптуру забрать. Скинуться на транспортировку гипсовых спортсменов он предложил своим знакомым по форуму в Интернете. А что, 30 человек сбрасываются по 150 рублей - и никому не накладно! Потом два месяца реставрировали, уже впятером.

- Скульптура все же была с повреждениями. Пальцы спортсменам пришлось подремонтировать. Постамент изготовили целиком новый. Полностью всю композицию шкурили, белили, красили современными красками... И все это в свободное время, по вечерам!

Теперь ребята взяли над «своей» скульптурой шефство. Будут за ней ухаживать. Руководство парка в свою очередь позаботилось о прилегающей территории. Окружили молодыми елочками, рябинками. Рядом поставили новые скамейки.

- Еще бы люди бережней относились! - говорит Лариса Дмитриева. - Уважаемые посетители парка, не облокачивайтесь вы на эту скульптуру, когда фотографируетесь! Ей же столько лет! Да и вообще гипс - материал хрупкий.

Кстати, в планах у Матвея Ваганова разыскать и другие пропадающие памятники советского периода. Ну а в Парке чудес для них уже обещали найти место.

Текст


Комментарии

Популярные сообщения