Памятник (Здание шахтоуправления «Ягуновской»)
Памятник (Здание шахтоуправления «Ягуновской»)
фото отсюда
Шахта «Ягуновская»
Богатые залежи угля близ нынешнего ж.р. Ягуновский (а тогда небольшого поселочка в несколько дворов) разведаны были ещё в начале 30-х годов. Запасы шахтного поля составляли почти 50 миллионов тонн. К горнопроходческим работам и строительству поверхностного комплекса предприятия приступили уже в 1932 году. Здесь горянки столкнулись с проблемой – угольными пластами, склонными к самовозгоранию. Использовать тяжелые горные машины было невозможно, проходку и добычу на первых порах вели, применяя взрывные работы и орудуя отбойными молотками. А в 1934-м шахту и вовсе законсервировали до лучших технологических времен.Строительство и оснащение предприятия возобновили в 1939 году. Это была уже совсем другая история. «Ягуновская» превращалась в механизированную шахту с гигантским комплексом передового для тех лет оборудования и собственной обогатительной фабрикой – вообще первой и единственной на тот момент в тресте «Кемеровоуголь». Плюсом к этому поблизости велось масштабное жилищное строительство нового шахтового поселка.
В 1947-м предприятие ввели в строй, так начался звездный путь «Ягуновской». По проекту ежегодно шахта должна была давать порядка 600 тысяч тонн угля, эту норму горняки быстро выполнили и перевыполнили. А после реконструкции в 1964-1971 гг. предприятие и вовсе стало выдавать на-гора под миллион тонн угля в год. Всего за время работы здесь добыли 27 миллионов тонн «черного золота».
В 1996-м шахта была закрыта, а год спустя затоплена. Сегодня от «Ягуновской» не осталось никаких следов физического присутствия, разровняли даже терриконик.
Комментарии
Отправить комментарий