Пароходная пристань (причал)

Пароходная пристань (причал)
1915-1916 гг.



 

Причал-дамба была построена в 1915-1916 гг. Акционерным обществом Копикуз, как часть создававшегося углепромышленного комплекса.

Рудник и коксохимзавод находились на разных берегах Томи. Уголь из шахт на коксохимзавод перевозился через реку в вагонетках по канатной дороге. Но часть угля добывалась в штольнях, выходящих на берег, которые не были связаны с канатной дорогой. Уголь из штолен перевозился исключительно по воде пароходами в течение навигации. Для причаливания пароходов Копикузом был построен  большой железобетонный причал, облицованный песчаником. На баржи уголь загружался через специальный тоннель в причале.


Причал выполнял еще и роль защитного сооружения, спасая от затопления находившиеся за ним штольни. Поэтому его строили как "Дамбу-причал", "Каменную набережную".

Причал включен в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.







фото отсюда

Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.

Находится в Рудничном районе Кемерова, на правом берегу Томи, в 1100 м от Кузнецкого моста в северо-западном направлении.

Объект находится в историческом районе на территории достопримечательного места «Красная Горка», у подножия Горелой Горы. В настоящее время пристань является уникальным сохранившимся инженерным сооружением, предметом экскурсионного показа.

Причал-дамба была построена в 1915-1916 гг. акционерным обществом Копикуз как часть создававшегося углепромышленного комплекса. Рудник и коксохимзавод находились на разных берегах Томи. Уголь из шахт на коксохимзавод перевозился через реку в вагонетках канатной дороги. Но часть угля добывалась в штольнях, выходящих на берег, которые не были связаны с канатной дорогой. Уголь из штолен перевозился исключительно по воде пароходами в течение навигации. Для причаливания пароходов Копикузом был построен большой железобетонный причал, облицованный песчаником. На баржи уголь загружался через специальный тоннель в причале. Причал выполнял еще и роль защитного сооружения, спасая от затопления находившиеся за ним штольни. Поэтому его строили как «Дамбу-причал», «Каменную набережную».

Копикуз одним из первых в Сибири широко использовал новый в то время строительный материал — монолитный железобетон. Для выполнения работ нанимали строительную фирму «Инженеры Ц. Любинский и Э. Векер» из Томска. Научные сотрудники музея «Красная Горка» считают, что специалисты этой же компании построили железобетонный причал.

«Причал выполнен в виде дуги, чтобы во время ледохода глыбы льда не разрушали, а огибали его», – пояснила научный сотрудник музея «Красная Горка» Зинора Волкова.

Территория вокруг объекта неблагоустроенная, по берегу выше пароходной пристани проходит пешеходная тропа, до пристани от моста дорога с грунтовым покрытием. Подходы для осмотра памятника отсутствуют.

Источник

Комментарии

Популярные сообщения