суббота, 21 мая 2016 г.

Рудознатцу Михайле Волкову

Памятник рудознатцу Михайле Волкову
Скульптор: Г.Н. Баранов 
Архитектор: В.А. Суриков
23.08.1968 г.



Этот памятник исторически и географически тесно связан с городом. Его бескорыстно подарил Кемерову скульптор Георгий Баранов. Баранов узнал о М. Волкове в 1946 году, когда в Томске в университетской библиотеке прочитал статью профессора А. Зворыкина о Кузбассе. в 50-е гг., Г. Баранов сделал несколько скульптур Волкова. Одна из них - прообраз нынешнего памятника - демонстрировалась на Всероссийской выставке, потом перешла на Всесоюзную выставку. 

Скульптура М. Волкову была отмечена поощрительной денежной премией и одобрена самим Томским Н.В. - членом Академии художеств СССР. Для памятника выбрали символическое место - на площади напротив нынешнего КузГТУ, который готовит специалистов угольной промышленности. Открытие памятника приурочили ко Дню шахтера - 23 августа 1968 года. 

В 1974 году, согласно Постановлению Совета Министров СССР, памятник М. Волкову стал памятником республиканского значения. 



Памятник Михайле Волкову - наверное, единственный памятник, так тесно исторически и географически связанный с нашим городом. Ведь, как говорили на открытии памятника, у города Кемерово два крестных отца – уголь и рудознатец Михайло Волков.

В 1720-1722 годах в северных предгорьях Алтая группа С. Костылева вела поиски полезных ископаемых. Тогда, в те годы, и обнаружил М. Волков железную руду в Томском уезде и каменный уголь в  «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога.

В 1957 году вблизи от этого места был возведён памятник-обелиск, посвященный 50-летию Кемеровского рудника (который в 2003 году, в связи с установкой монумента «Память шахтерам Кузбасса», был перемещен на территорию музея «Красная Горка». Именем Михайлы Волкова назван один из крупнейших угольных пластов этого месторождения, а также улица в Рудничном районе города Кемерова.

Этот памятник особенный. Его бескорыстно подарил родному городу Георгий Баранов. Баранов узнал о М. Волкове в 1946 году, когда в Томске в университетской библиотеке прочитал статью профессора А. Зворыкина о Кузбассе и сразу же загорелся идей вылепить рудознатца.

История не донесла до нас изображения М. Волкова, и Георгий Баранов собирал его образ по крупицам. Скульптору представлялось, что Волков должен был быть мужественным, уверенным в себе человеком, способным ради высокой идеи преодолевать многие трудности и лишения. Тогда, в 50-е годы, Г. Баранов сделал несколько скульптур Волкова. Одна из них – прообраз нынешнего памятника - демонстрировалась на Всероссийской выставке, потом перешла на Всесоюзную выставку. Скульптура М. Волкова была отмечена поощрительной денежной премией и одобрена самим Н.В. Томским – членом Академии художеств СССР.

Нынешнему памятнику предшествовали долгие творческие поиски. Г. Баранов одевал Волкова в разные одежды, обувал в лапти и сапоги, менял ему прическу, выражение лица, пока, наконец, не остановился на привычном нам образе. Рукава казакина-накидки закатаны по локоть, чтоб были видны сильные руки, бережно прижимающие к груди драгоценную находку. Статная фигура Волкова с одухотворенным лицом, взглядом, устремленным вдаль, оказалась наиболее удачной. В городе долго спорили: какое место выбрать для памятника? В конце концов, выбрали удачное и символическое – на площади напротив нынешнего КузГТУ, который готовит специалистов угольной промышленности. Открытие памятника приурочили ко Дню шахтера - 23 августа 1968 года. В 1974 году согласно Постановлению Совета Министров СССР, памятник М. Волкову стал памятником республиканского (сейчас – федерального) значения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий