Захоронение шахтеров ш. Северная, погибших в результате аварии 15.12.1948

Захоронение шахтеров ш. Северная, погибших в результате аварии 15.12.1948
Реставрация 2003, 2022

фото отсюда

фото отсюда

Фото отсюда


Прорыв пульпы из выработанного пространства камеры на шахте «Северная» (г. Кемерово) произошел 15 декабря 1948 года. В результате аварии погиб 21 шахтер.

С 1943 по 1947 годы, в течение четырех лет, в северном крыле шахты на горизонте +85 м пласт Волковский был отработан наклонными слоями в количестве 8 блоков — участков на общую длину по простиранию 1600 м. От разведочной линии в северном крыле шахты на горизонте +85 м угол падения пласта Волковского увеличился до 65-90°, и было принято решение отрабатывать пласт системой камер с обрушением.
Длина камеры по простиранию от 12 до 20 м, мощность пласта 6—8 м. Для каждой камеры буросбоечной машиной СБМ бурилось несколько скважин по восстанию между штреками, диаметр скважины 800 мм. Скважины между собой соединялись сбойками сечением 1,5×1,5 м, рядом с камерой в 4-5 м в скважине оборудовали ходовое отделение, навешивалась лестница, сделанная из металлического каната.
Распалку камер осуществляли снизу вверх с периодическим выпуском отбитого угля из камеры. Шпуры в забое для производства взрывных работ в камере бурились электрическим сверлом ЭР-4. Высота этажа по падению от основного штрека горизонта +85 м до верхнего обреза пласта Волковского под наносами 120 м. Этаж разделен на два подэтажа, верхний — 60 м по падению, нижний — 60 м по падению. После отработки камера обрушивалась, выемка угля производилась в последующей камере.

15 декабря 1948 года в камере работали забойщики Мариненко, Рагулин и Голованов, они бурили скважины для производства взрывных работ. Помощник начальника участка № 10 горный инженер Г. Училишвили посетил горные работы участка. Находясь в камере, он проверил состояние кровли, противопожарный целик между действующей и отработанной камерой и дал указание произвести взрывные работы, частично из камеры выгрузить уголь. Сам по ходовой сбойке спустился на основной штрек пласта Волковского.

Взрывники Ромыслов и Тимошенко произвели взрывные работы. Через какое-то время мгновенно, без предупредительных признаков, в рабочую камеру прорвалась пульпа — смесь воды и глины, лавиной колоссальной силы и мощности были затоплены сбоечные печи, основной штрек, горизонт +85 м, рабочая камера. Пульпа догоняла убегающих шахтеров и подминала под себя. На основном штреке погиб Георгий Училишвили. Всего в аварии погиб 21 человек.

До аварии в течение года произошли два подземных пожара: 1 марта 1948 г. в межкамерных целиках № 1 и № 2, отработанных в октябре-ноябре 1947 г., 28 сентября 1948 г. в камерах верхнего подэтажа горных работ. Руководством шахты в целях избежания в дальнейшем подземных пожаров было дано указание подавать с поверхности заиловку в отработанные, обрушенные камеры. Обрушение межкамерного целика и поступление заиловки в рабочее пространство камеры привели к гибели шахтеров.

Похороны погибших в аварии состоялись на кладбище «Красное» в той же братской могиле, в которой похоронены погибшие при взрыве газа метана. Через некоторое время после похорон в Кемерово на шахту «Северная» приехала из Грузии мать Георгия Училишвили с распоряжением за подписью И. В. Сталина об отправке в цинковом гробу погибшего Георгия на родину, в Грузию. Георгий был опознан только при вскрытии четвертого гроба. Цинковый гроб с телом Георгия Училишвили был отправлен в Грузию пассажирским самолетом.

Источник

Комментарии

Популярные сообщения