Памятник П.Н. Яблочкову (клуб ГРЭС)

Памятник П.Н. Яблочкову

(1847-1894)


фото отсюда

Из архива Валерия Непомнящего. Кемеровский Клуб ГРЭС - открыт в 1954 году. Памятник П.Н. Яблочкову позднее был перенесен к ГРЭС.

фото отсюда

фото отсюда
Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) — русский электротехник, военный инженер, изобретатель.
фото отсюда

Павел Николаевич Яблочков родился в небольшом селе Яблочково (Жадовка) Сердобского уезда Саратовской губернии 2 сентября 1847 года. Недолго проучившись в Саратовской мужской гимназии, Павел отправился в Петербург. Для того, чтобы поступить в Николаевское военное училище Яблочков стал слушателем подготовительного пансиона под руководством военного инженера и композитора Цезаря Кюи, который оказал на него большое влияние.

Закончив Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге (1863–1866), П. Н. Яблочков служил в Киеве в сапёрном батальоне. Оставив военную службу, он занял место начальника телеграфа на Московско-Курской железной дороге. Уже в начале своей службы П. Н. Яблочков создал «черно-пишущий телеграфный аппарат». Подробности об этом изобретении неизвестны.

П. Н. Яблочков был членом кружка электриков-изобретателей и любителей электротехники при Московском политехническом музее. Здесь он узнал об опытах А. Н. Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами накаливания, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп. Свою изобретательскую деятельность он начал с попытки усовершенствовать наиболее распространённый в то время регулятор Фуко.

Уйдя в 1874 году со службы, Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов. Совместно с опытным электротехником Н. Г. Глуховым Яблочков занимался усовершенствованием аккумуляторов и динамо-машины, проводил опыты по освещению большой площади огромным прожектором. Яблочкову удалось создать электромагнит оригинальной конструкции.

Весной 1874 года Яблочкову представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Из Москвы в Крым должен был следовать царский поезд. Администрация Московско-Курской дороги предложила Яблочкову как инженеру осветить этому поезду железнодорожный путь ночью. Это был первый во всем мире проект по освещению железных дорог с помощью электричества.

На паровозе установили прожектор с дуговой лампой – регулятором Фуко. Яблочков, стоя на передней площадке паровоза, менял угли, подкручивал регулятор; а когда меняли паровоз, он перетаскивал свой прожектор и провода с одного локомотива на другой и укреплял их. Работы прошли успешно, однако Яблочков убедился, что широкого применения такой способ электрического освещения получить не может.

Наряду с опытами по усовершенствованию электромагнитов и дуговых ламп Яблочков и Глухов большое значение придавали электролизу растворов. В 1875 году во время одного из опытов параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно коснулись друг друга, и между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. Именно в эти минуты у Павла Николаевича возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния).

В октябре 1875 года П. Н. Яблочков уезжает за границу, чтобы показать на Всемирной выставке в Филадельфии свои изобретения. Оказавшись в Париже, Яблочков познакомился с академиком Л. Бреге, который предложил ему работу в своей мастерской. В Париже П. Н. Яблочков быстро достиг больших успехов.

К началу весны 1876 года Павел Николаевич завершил разработку конструкции электрической свечи и 23 марта получил на неё французский патент, содержащий краткое описание изобретения. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звёздным часом Яблочкова.

Свеча Яблочкова оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем угольная лампа А. Н. Лодыгина, не имела ни механизмов, ни пружин. «Света Яблочкова» позволила полностью изменить подход к самому понятию электрического освещения. Электрическое освещение стало возможно применять для решения многих практических задач!

В 1878 году изобретатель организует мастерские, развивает коммерческую деятельность. Первую электрическую установку он сделал специально для Литейного моста, а потом аналогичные установки появились во всем Петербурге.

«Свечи Яблочкова» с этого времени освещают Париж, Лондон, Берлин, Сан-Франциско, города в Индии и Бирме.

Успех «свечи Яблочкова» превзошёл все ожидания, компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова» были основаны во многих странах мира. Россия стала «родиной электричества».

Яблочков работал также над созданием электрических генераторов и химических источников тока. Он сконструировал «магнитодинамоэлектрическую машину», которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провёл много оригинальных исследований в области практического решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент с щелочным электролитом, создал регенеративный элемент – аккумулятор.

П. Н. Яблочков был одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1879 году он был награждён медалью Русского технического общества.

В 1893 году Яблочков серьёзно заболел и скончался 19 марта 1894 года, он похоронен в фамильном склепе Михайло-Архангельской церкви деревни Сапожок.

В 1947 году была учреждена премия имени П. Н. Яблочкова за лучшую работу по электротехнике, его именем названы улицы во многих городах. В 1970 году именем П. Н. Яблочкова назван кратер на обратной стороне Луны.

Источник 


фото отсюда


Комментарии

Популярные сообщения